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Com mais de 100 anos de história, cachaças do Engenho São Paulo são citadas em livro do Ministério da Agricultura sobre cachaças do Brasil

Com mais de 100 anos de história, cachaças do Engenho São Paulo são citadas em livro do Ministério da Agricultura sobre cachaças do Brasil

Maior produtor de cachaça de alambique do país e premiado nacionalmente, o Engenho São Paulo tem seus mais de 100 anos de história reconhecidos no livro “200 anos_200 cachaças — a evolução da cachaça, da independência aos dias de hoje, contada em 200 rótulos”, recente publicação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

No livro — que é bilíngue — são citadas as cachaças São Paulo Original e a Cigana. Múcio Fernandes, administrador do engenho, destaca que a publicação traz a bebida tipicamente brasileira vinculada à história do país. “São cachaças que fizeram e estão fazendo história no Brasil. Para mim, é um reconhecimento dos meus avós, pais e tios que fundaram o Engenho São Paulo em 1909”, conta.

Ambos os rótulos das cachaças referenciadas tiveram sua produção iniciada a partir da década de 30. Até então, não havia uma marca propriamente dita e era vendida à granel, assim como açúcar mascavo, rapadura e mel de engenho.

O livro 200 anos_200 cachaças — Dos 200 rótulos presentes na publicação que vai ser distribuída em diversos países, 20 são paraibanos — entre eles, os dois do Engenho São Paulo. O livro foi lançado na última sexta-feira (8), em Brasília e a lista foi elaborada por quatro especialistas: Andréia Gerk, Milton Lima, Luiz Arkhan e Jairo Martins. A ideia é mostrar a importância da bebida genuinamente brasileira como um dos mais significativos representantes da nossa identidade, sua contribuição cultural, social e econômica ao longo da história do país.

Exportação — As cachaças citadas no livro continuam levando o nome da Paraíba não apenas ao cenário nacional, mas também internacional. Desde 1981, o Engenho São Paulo exporta as cachaças São Paulo e Cigana, que também são reconhecidas por vencerem prêmios nacionais como o Concurso Nacional de Vinhos e Destilados — no qual recebeu 5 medalhas na edição 2022. “São mais de 40 anos de exportação e estamos presentes em 23 estados dos Estados Unidos. A cachaça é a bebida do século XXI, pela gama sensorial que tem e pelas madeiras brasileiras [usadas no envelhecimento]”, afirma.

O sucesso da empreitada fora do Brasil fez com que o administrador do engenho fosse convidado para palestrar sobre o case de sucesso e oportunidades de exportação de cachaças paraibanas na Agropec Semiárido, que aconteceu este ano em João Pessoa. “O objetivo foi mostrar a importância da cachaça dentro do Estado da Paraíba e o potencial dela para exportação. Falamos do Engenho São Paulo, que já fazemos exportação e, com isso, tentamos levar outros produtores nesse caminho que é um mercado potencial enorme”, destacou à época.

Para acessar o livro gratuitamente basta clicar no link: https://snida.agricultura.gov.br/binagri/bases/agb/Agb_Docs_Fonte/BR2022001007.pdf

Para mais informações sobre o Engenho São Paulo, o site é https://engenhosaopaulo.com.br e o instagram @engsaopaulo e @cachacasaopaulo.

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