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Nutricionista do HULW compartilha dicas de alimentação para curtir a folia com saúde e bem-estar

Nutricionista do HULW compartilha dicas de alimentação para curtir a folia com saúde e bem-estar

Cuidados com a alimentação e moderação no consumo de álcool são essenciais para aproveitar a festa sem ‘dor de cabeça’

João Pessoa (PB) – “Fevereiro: alegria e muita festa todo dia.” Quem nunca se pegou cantando esses versos da cantora Ivete Sangalo enquanto se preparava para a maratona de folia? Sim, o Carnaval é sinônimo de diversão, paquera e descontração. No entanto, é importante não esquecer de cuidar da saúde, especialmente em um evento que reúne milhões de pessoas ao redor do Brasil. Para garantir que a festa seja de alegria e com bem-estar, a nutricionista do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW-UFPB), da Rede Ebserh, Rosany Maria de Gouveia,compartilha dicas práticas e indispensáveis para manter a saúde do corpo em equilíbrio no período carnavalesco.

“Neste período é muito importante além de se preocupar com as fantasias e bloquinhos, ter uma atenção especial à alimentação e hidratação, pois o ritmo acelerado desses dias faz com que o corpo perca mais água e energia. Para garantir uma boa hidratação, o folião deve tomar pelo menos 2 litros de água por dia, caprichando na hidratação antes, durante e depois da folia. Além de água, no trajeto dos blocos o consumo de água de coco e sucos ajudará a manter o corpo hidratado e repor as perdas de água e eletrólitos”, orienta Rosany Maria.

Cuidados com a alimentação nos blocos

A alimentação e a hidratação do corpo devem ser levadas em consideração para curtir a folia com saúde e bem-estar, além disso, para suprir o gasto energético, a nutricionista do HULW ressalta a importância de manter uma alimentação equilibrada. “Para suprir o aumento do gasto energético, os foliões devem ter uma alimentação equilibrada, consumindo alimentos de variadas fontes e evitando jejuns prolongados. Antes de sair de casa, a melhor opção é uma refeição rica em carboidratos, como arroz, batata, pão, cereais em geral e frutas, combinadas com boas fontes de proteínas, como carnes magras ou ovos, evitando frituras e alimentos gordurosos, pois são de difícil digestão”, explica Rosany Maria.

Casos de intoxicação alimentar são frequentes no carnaval, as temperaturas elevadas neste período contribuem para um ambiente favorável à multiplicação dos micro-organismos e deterioração de alimentos. O consumo de alimentos produzidos e armazenados fora dos padrões estabelecidos pelos órgãos de vigilância sanitária e o descuido com a hidratação, além da exposição ao sol por longos períodos, podem aumentar o número de casos de intoxicação alimentar e desidratação neste período.

“Para evitar contrair intoxicação alimentar e desidratação no meio da folia, é imprescindível avaliar o estabelecimento onde você irá adquirir os alimentos, observar se este respeita as normas de higiene e se os alimentos estão acondicionados nas temperaturas adequadas e manter a ingestão adequada de água. Deve-se evitar consumir alimentos com alto potencial de contaminação, como frutos do mar, queijos, preparações com molho e sanduiches e sempre preferir levar lanches práticos na bolsa”, orienta a nutricionista do HULW, Rosany Maria.

 A profissional ainda ressalta a escolha por lanches práticos para consumir nos blocos, como barrinhas de cereais e proteínas, frutas desidratadas e mix de oleaginosas, e enfatiza os cuidados com o consumo excessivo de bebidas alcoólicas. “O ideal é evitar o consumo de bebidas com álcool no geral, já que este impacta a saúde de diversas formas. Mas se o folião optar pelo consumo, que o faça com moderação e sem descuidar da hidratação, alternando sempre as doses da bebida com o consumo de água”, alerta Rosany Maria.

Sobre a Ebserh

O Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW-UFPB) faz parte da Rede Ebserh desde 2013. Vinculada ao Ministério da Educação (MEC), a Ebserh foi criada em 2011 e, atualmente, administra 45 hospitais universitários federais, apoiando e impulsionando suas atividades por meio de uma gestão de excelência. Como hospitais vinculados a universidades federais, essas unidades têm características específicas: atendem pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) ao mesmo tempo que apoiam a formação de profissionais de saúde e o desenvolvimento de pesquisas e inovação.

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