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Turismo rural como ferramenta para mudar cenário da realidade alimentar no país será debatido na RURALTUR 

Turismo rural como ferramenta para mudar cenário da realidade alimentar no país será debatido na RURALTUR 

Evento realizado pelo Sebrae está na 18ª edição e ocorrerá em setembro, em Bananeiras

O turismo rural como estratégia para garantir o desenvolvimento sustentável no empreendedorismo no campo. É sobre isso que a presidente do Instituto Brasil Rural, Andreia Roque, vai discutir durante a palestra de tema “Turismo Rural na Agenda 2030 – Para mudar a realidade da insegurança alimentar no Brasil”, que será proferida durante a Feira Internacional de Turismo Rural do Brasil (RURALTUR), que chega a sua 18ª edição em 2022.

De acordo com a palestrante, o turismo rural brasileiro ocupa um papel estratégico de promoção na cultura empreendedora do campo e no desenvolvimento de um ambiente igualitário saudável. Dessa forma, avaliou que é possível pensar em uma estratégia que envolva novos desafios alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, como o ODS relativo à Fome Zero e Agricultura Sustentável. “É importante pensar nisso, principalmente em um momento em que o país soma cerca de 33,1 milhões de pessoas sem ter o que comer diariamente, segundo os dados do 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil”, afirmou.

Para a presidente do Instituto Brasil Rural, o turismo rural deve assumir uma lógica diferenciada que valorize o turismo em empreendimentos rurais cujo comportamento em relação às questões ambientais, sociais e de governança sejam colocadas em primeiro plano. Durante a palestra, a especialista deverá abordar conceitos como Rural Interpretativo e Regenerativo, que incorpora, também, os conceitos de Agricultura Regenerativa e de Turismo Rural Interpretativo e Regenerativo (TRIR).

“Tais conceitos têm o intuito de contribuir para mudar a forma como as pessoas pensam e agem para alcançarmos, assim, o utópico futuro comum. A adoção de princípios do TRIR permite trazer para mesa de discussão questões que, além de serem fatores cruciais para o bem da sociedade, manutenção do planeta e construção de um mundo melhor, afetam diretamente os resultados das empresas de turismo rural e, consequentemente, do mundo produtivo rural. Com isso, pretendemos além de trazer o tema à pauta, promover a competitividade dos pequenos negócios que atuam no turismo rural, fomentando o empreendedorismo com sustentabilidade, inovação e criatividade, gerando não só novos conhecimentos como novas oportunidades de negócios”, destacou.

RURALTUR – A Feira Internacional de Turismo Rural do Brasil (RURALTUR) tem o objetivo de promover a competitividade dos pequenos negócios que atuam no turismo rural, fomentando o empreendedorismo com sustentabilidade, inovação e criatividade. Realizada pela primeira vez em 2005 pelo Sebrae/PB, o evento passou a ser itinerante desde 2015.

Nesta edição, a RURALTUR será realizada em Bananeiras, no período de 8 a 10 de setembro, e terá, na programação, o Seminário de Turismo Rural, com palestras que abordarão temas como sustentabilidade, turismo de experiência, rotas turísticas, ecoturismo e economia criativa, entre outros.

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