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Veja como criar pratos especiais usando chá como ingrediente

Veja como criar pratos especiais usando chá como ingrediente

A versatilidade é uma das características mais marcantes do chá. As folhas podem ser preparadas sob a forma de infusão, a mais frequente, mas existem outros usos que conferem sabor e colorido inconfundíveis a todo tipo de receita. Um dos lugares onde o chá encontra mais aplicações é a cozinha, e não é necessário ser um chef para inventar pratos e sobremesas deliciosos. Basta usar a criatividade.

A Tea Shop, a mais especializada rede de chás premium do Brasil, convidou pessoas que adoram cozinhar, mas que não são profissionais da culinária, para colocar essa verdade à prova. O jornalista Nélson Nunes, de São Paulo, a advogada Ninanrose Carvalho, de Curitiba, e o casal de turismólogos Cris Queiroz e Guilherme Raini, de Florianópolis, receberam kits da linha Veggie e aceitaram o desafio: criar receitas com chá a partir da própria imaginação. Nélson preparou uma panqueca vegana de espinafre e uma panna cotta com caramelo, Ninanrose fez uma fraldinha com maionese e Cris e Guilherme optaram pelo risoto de abóbora.

Um dos destaques da Tea Shop  é o Veggie Purity, uma infusão de cenoura, raiz de chicória, tomate, beterraba, espinafre, cúrcuma, açafrão, manjericão, abóbora, salsa, pepino e aroma natural. Este blend tem uma peculiaridade: depois de infusionado nada vai para o lixo. Todos os ingredientes podem ser aproveitados em receitas como sopas, por exemplo, ou saboreados de colher.

Confira as delícias que os convidados criaram:


Panqueca vegana de espinafre

Nélson Nunes, jornalista

Ingredientes para a massa:

2 xícaras de folhas de espinafre fresco

2 xícaras de leite integral

2 ovos

200 g de farinha de aveia

1 colher de sopa de azeite extravirgem

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto


Modo de preparo:

1 – Em um liquidificador, bata os ovos, o leite, o azeite e as folhas de espinafre.

2 – Em seguida tempere a gosto e adicione a farinha de aveia. Bata até ficar um creme liso e homogêneo.
3 – Deixe a mistura descansar em um bowl por pelo menos 20 minutos, antes de iniciar a cocção dos discos.

4 – Em uma frigideira média, antiaderente, pincele o fundo com manteiga ou azeite. Quando estiver quente, despeje uma concha da massa e espalhe bem pela frigideira.

5 – Deixe cozinhar de um lado até que apareçam bolhas na superfície da massa. Com a ajuda de uma espátula, vire para dourar do outro lado. Retire e reserve. Repita a operação para fazer novas panquecas (essa receita rende de 8 a 10 discos).

Recheio

Ingredientes:

1/2 cebola picada em brunoise

1/2 cenoura ralada
1 dente de alho picado

1 tomate picado sem pele e sem semente

3 cogumelos Paris picados em brunoise

2 colheres de sopa de azeite

150 g de ricota fresca

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

2 colheres de sopa de aceto balsâmico

50 ml de infusão do Veggie Purity Tea (usado em substituição ao caldo de legumes)


Preparo:

1 – Em uma frigideira de cerâmica, regue duas colheres de azeite e refogue a cebola até ficar translúcida.

2 – Adicione o alho picado e o aceto balsâmico e deixe refogar por 2 minutos em fogo baixo.

3 – Adicione a infusão de Veggie Purity aos poucos e deixe na fervura em fogo baixo até reduzir todo o caldo (não coar a infusão, agregar os grãos e sementes do chá ao recheio).

4 – Em um bowl, faça uma pasta com a ricota, o tomate e a cenoura ralada. Regue com azeite ou leite para dar liga. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora.

5 – Incorpore a pasta de ricota ao caldo reduzido. Misture e deixe esfriar.

6 – Com uma colher, transfira o recheio para o centro dos discos e enrole para dar forma de panqueca.

Panna cotta com caramelo

Nélson Nunes, jornalista

Ingredientes:

250 mil creme de leite fresco

50 ml de leite morno

2 folhas de gelatina sem sabor

60 g açúcar de confeiteiro

1 fava de baunilha

Manteiga para untar a forma

Calda:

1 e 1/2 xícara de açúcar

100 ml de água

1 colher de Veggie Purity

Preparo:  

1 – Coloque as folhas de gelatina para hidratar em água gelada. Deixe de molho por 20 minutos.

2 – Em uma panela, misture o creme de leite e o leite, e dissolva o açúcar.

3 – Leve a mistura ao fogo baixo e acrescente a baunilha (abra a fava e despeje o pó na mistura).

4 – Quando levantar fervura, desligue o fogo e retire a fava e descarte-a.

5 – Com a mistura ainda quente, adicione as folhas de gelatina escorridas. Mexa bem até dissolver.

6 – Deixe chegar em temperatura ambiente e coloque nas forminhas de alumínio ou ramequins untadas com manteiga.

7 – Leve para gelar por pelo menos 6 horas. Tampe a boca da forma com papel filme para não criar película.

Preparo da calda:

1 – Comece pela infusão do Veggie Purity. Deixe ferver e mantenha no fogo por 8 minutos. Coe a infusão e reserve tanto o líquido quanto os pedaços sólidos do chá. Deixe o chá esfriar.

2 – Em uma panela coloque o açúcar em fogo médio e deixe formar um caramelo (cuide para dissolver bem).

3 – Adicione o chá e mexa vigorosamente para impedir que forme grumos. Cuidado: ao jogar o chá frio no caramelo vai subir muita bolha. Use panela de borda alta para evitar queimadura.

4 – Com um fouet, misture o chá com o caramelo e vá mexendo até chegar à consistência desejada de calda.

5 – Para servir, retire a panna cotta das formas e cubra com a calda. Use os grãos e sementes de Veggie Purity usadas na infusão para fazer o topping do doce, ou use-as como decoração do prato. Complete a montagem com uma folha de hortelã se desejar um toque de frescor.

Fraldinha com maionese Veggie Purity

Ninanrose Carvalho, advogada

Ingredientes:

30g de Veggie Purity

200g de manteiga sem sal ponto pomada

2 a 3 dentes de alho picados

Salsinha a gosto

Fraldinha 1,2 kg pouca capa de gordura


Creme da maionese:

1 ovo

1/2 dente de alho

Sal e pimenta do reino a gosto

1/2 caneca do chá da infusão de 30g do Veggie Purity Tea

Suco de 1/2 limão


Preparo da fraldinha:

1 – Fazer a infusão do chá.

2 – Pegar a fraldinha e massagear com um pouco de azeite, sal e pimenta, deixando descansar enquanto realiza os demais processos.

3 – Derreter a manteiga para que fique no ponto pomada.

4 – Misturar o alho, a salsinha e os vegetais da infusão até que todos se agreguem.

5 – Passar em toda a peça de fraldinha como se estivesse agasalhando a carne com a manteiga temperada.

6 – Levar ao forno em temperatura de 200 graus por 30 a 40 minutos ou até caramelizar toda a peça com uma crosta dourada.



Preparo da maionese:

1 – Cozinhar as batatas até o ponto que consiga colocar um garfo e ele sair com facilidade. Ainda quentes, descascar e picar.

2 – Temperar as batatas com um pouco de sal, pimenta e limão, lembrando que o creme da maionese também terá sal.

3 – Pegar o copo do Mixer, colocar o alho, o ovo e pelo menos um dedo e meio de óleo.

4 – Sem tirar o Mixer do copo, ligar e aos poucos adicionar o óleo até a maionese dar ponto.

5 – Ir agravando aos poucos o chá da infusão e o suco do limão. Não é recomendado colocar os líquidos de uma vez só, para que o creme da maionese não perca o ponto.

6 – Colocar o creme da maionese nas batatas ainda quente, para que a batata absorva melhor o sabor do creme. Salsinha e cebolinha a gosto e opcional.

7 – Deixar gelar para comer


Risoto de abóbora Tea Shop

Cris Queiroz e Guilherme Raini, turismólogos



Ingredientes:

2 colheres de sopa de azeite

1 dente de alho

1 cebola picada

2 xicaras de arroz arbóreo

2 xícaras de abóbora picada

1 1/2 litro de Veggie Purity

1 colher de sopa de manteiga

1/2 xícara de queijo gorgonzola



Preparo:

1 – Prepare a infusão do Veggie Purity com 12 gramas de chá para cada litro de água.

2 – Pique a cebola, a abóbora em cubos bem pequenos e amasse o dente de alho.

3 – Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite e adicione o arroz arbóreo. Em seguida adicione a abóbora.

4 – Quando o arroz começar a ficar mais transparente, comece a adicionar o caldo aos poucos, sempre cobrindo e mexendo constantemente para soltar o amido.

5 – Quando o arroz estiver no ponto, adicione a manteiga e em seguida o queijo gorgonzola.

6 – Servir imediatamente.



A Tea Shop


A Tea Shop é a maior e mais especializada rede de chás premium do país. As mesclas são vendidas a granel e expostas em latas para manter o aroma e o frescor, compondo prateleiras douradas que dão um aspecto visual único às lojas. As folhas vêm das principais regiões produtoras do mundo e exibem selos internacionais de procedência e adoção de técnicas sustentáveis de cultivo nos países de origem.

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